決して飲み屋のスナックではありませんよぉ~(笑)
やっとおととい主人が出張から帰ってきました。名古屋→沖縄→東京→名古屋という行き先だったのですが、ハードな日々だったようです。
という訳で“スナックパイン”とは・・・沖縄のお土産です。
普通のパイナップルと違って、底の部分を切り取り、あとはとうもろこしの粒をとるように、1粒つづ手でちぎって食べるんです。もちろん皮は食べられません(^~^;
味は普通のパイナップルより甘くて果汁たっぷり、酸味も少ないです。しかも真中に残った芯も食べられるんです♪
名前の“スナック・・・”とは、手ごろに食べられるところからつけられたのでしょうね。楽しいし、おいしいし、あっという間に食べちゃいました。
主人は空港で購入してきたらしく、1コ¥1000近くしたらしいけど、きっと地元の市場などだったら、もっと安く売ってるんだろうなぁ~。
今日は朝から雨だったので、久しぶりにパンを作ってみました。
成型が苦手な私は、いつも適当です(笑)upするのがはずかしいのですが、作った記録ということで許してくださいね(^人^)
ちなみに・・・ロールパンとハムマヨと三つ子ちゃんです。
作るたびに思うこと・・・新しいオーブンがほしいよぉ~!です。
天板が小さく、間隔をあけて並べても発酵後にお隣同士くっついちゃうのです(T□T) しかも四角い天板は1枚でもう1枚は丸いタイプ。さすがに10年モノのオーブンです。
主人がいたので、新しいのほしいな~とさりげなく言ってみたら、買えば?と♪♪♪
よぉ~し、こうなったら大きな天板のオーブン買うぞぉ!