先日、姉から香港土産をもらいました。
・ロクシタンのラベンダーのシアバター
・スイスのグミ・・・缶がかわいくてパケ買いしたようです(^m^)
・マンゴーのグミ
いかにも“The香港”というモノではなく(笑)、もらってうれしいモノばかりでした。
姉は、ダンナさんが結婚前に香港に駐在していたのでかなりの香港通です。今でも年に何回か、「明日から香港行ってくるね!」とふらっと“ひとり旅”に行ってしまうくらい大好きなようです。今回も愛犬のぷぅちゃんを成田のペットホテルに預け“ひとり旅”でした。
いつもお土産ありがと~♪
納豆・・・やっと買えたその日に、ねつ造だったとニュースで知りました(--;
私はダイエット目的ではなく、“食卓の友”だったので、ようやく通常通り買えるのかな?と一安心です。
最近「食」に関するニュースが多いですね。
添加物なども妊婦の頃は気にしてチェックしていましたが、今はコンビニのオニギリなども平気で食べてしまいます。この手の保存が利くものには保存させる添加物が使われているんですよね。以前主人が仕事で食べもの系の工場に行った時に、そういった添加物を見たようで、あんなのが使われてると思うと、食べられないよな~と言っていました。
私たち消費者はその過程を見ていないので、実感がないような気がします。
出先で買えば(食べれば)いいや~!ではなく、時間を作って手作りしなくちゃですよね。