今朝、日テレの「スッキリ!!」でグッチ裕三がおいしそうで簡単なカツカレーを作っていました。カレーをカツにかけるのではなくって、カツの中にカレーを入れちゃう・・・というものでした。
タイミングよく冷蔵庫に肩ロースのブロックがあったので、さっそく夕飯に作ってみました。
↑おいしさが伝わらない画像でスイマセン(>0<; 裕三レシピにはなかったけど、さらにチーズを挟んでみたのでカレーが見えてないし・・・苦笑
トンカツ&キャベツでワシワシ食べてる気分と、カツカレー食べてる、そんなふたつ楽しめるような味でした。トンカツが苦手な次女もおいしい~♪とペロリ完食してくれたので、きっと美味しかったのかな。
●レシピ(4人分)
〔材料〕
豚ロース・・・8枚
A:カレールー・・・50g
A:トマトケチャップ・・・大さじ1
A:バター・・・大さじ1
A:お湯・・・大さじ2
天ぷら粉・・・適量
パン粉・・・適量
〔作り方〕
①ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜる。
②天ぷら粉は水を加えて混ぜる。
③豚ロース肉1枚に①を塗り、もう1枚をかぶせる。
④③に②の衣をからめ、パン粉をまぶして、180℃に熱した油でこんがりと揚げる。
器にご飯を盛ってキャベツの千切りをのせ、揚げたてのカツを切ってのせ完成。
サクッとさせるために、衣が小麦粉と卵ではなく、天ぷら粉っていうのも簡単でよかったです。カレーのルーはあらかじめ包丁などで細かく砕いた方が溶けやすいようですが、私はさらにレンジで少しチンしちゃいましたが・・・。お肉は、1cm弱くらいに切って、叩いて薄くしてから挟みました。
炒めたみじん切りの野菜をルーに加えたり、↑のようにチーズを挟んだり、いろいろ応用できそうですね。